FC2ブログ

河内女、相模国へ。

ベトナムから帰ってきてから、神奈川へ移住。 全然、関東と日本に馴染めてない関西人日記です。
フリースペースです。

プロフィール

Lady Go

Author:Lady Go
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
--.--.--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:--  スポンサー広告 no-comment no-trackback
2015.04.15
手抜き飯
キッチンに立つ時間が多く取れなくなって



出来立てをその日に!がモットーやったけど




その出来立てさえも満足に作られへんようになったから





作り置き(常備菜)をしだした。




基本野菜や煮物の副菜で、今は4種類常時冷蔵庫に入れてる。




ワンプレートに3種類入れれるお皿があるから




その日の気分で3種類選んで、サラダと主菜(焼くのみ)とスープを出したら




それとなくボリュームがある夜ご飯ができる。




楽なのは、弁当作りで




冷凍食品を使わんから、おかず作りが毎晩結構面倒くさかったり




したんやけど、作り置きの中から選んで詰めるだけ。





わたしのお昼ご飯も、温めるだけで食べられる。




難点は4種類やったら若干飽きてくるってとこやけど




毎日1種類ずつ容器が空になってくから、また1種類違うメニューで作って




っていうローテーションにしたら、飽きがマシになった。




赤ちゃんが寝てる時に、作って冷まして、冷蔵庫に入れるだけ。




前からこういうシステムでご飯作っておけば良かった。




共働きじゃないのに、ご飯手抜きってどうよって



ちょっと思っててん。




それは間違いやったわー。



手を抜いた方が良し!(余裕ができて旦那さんにも優しくできる)



作り置きで逆に味が滲みておいしくなるものもあるし。




今週作った物は


・ひじきの煮物
・中華サラダ
・高野豆腐
・豚肉の料理
・筍の煮物



楽できると思ったら創作意欲が湧いてくる。



手抜き飯最高!
スポンサーサイト

16:01  未分類 comments(4) trackbacks(0)
comment
No title
こんにちは!常備菜は各家庭の味だと思います。私も良く

作りますよ。きんぴらとか、茎ワカメの煮物とか、小さいジャガイモの煮っ転がしとか、いろいろ在るなあ!

今日は蕗の煮物を作っています。後は本当に欠かしていないのが梅干しの果肉におかかと七味を練り込んだ物です。
  • 2015.04.16
  • URL
  • 千葉の親父
  • [ 編集]
千葉の親父さん
常備菜のメニューってそれぞれですね!
わたしは食べたい物と、価格が安定してる乾物をの煮物がメインになってます。
煮物は便利ですね~。梅干しの果肉のんわたしも作ってみます)^o^(
  • 2015.04.16
  • URL
  • Lady Go
  • [ 編集]
No title
えらいー!主婦してるねぇ♪
頑張りすぎないよう頑張って!!
私もお弁当作りしてるから美味しい常備菜のレシピがあればまた教えてください♪
  • 2015.04.16
  • URL
  • mori
  • [ 編集]
moriさん
なんとなくやでー主婦業f^_^;
お弁当作りえらいなー!まだ始めたとこやけどおいしかったの伝えるね!
  • 2015.04.17
  • URL
  • Lady Go
  • [ 編集]
write comment





trackback
http://kawachionna.blog.fc2.com/tb.php/177-a43e885f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。